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Effects of dietary 27-hydroxycholesterol on cholesterol metabolism and bile acid biosynthesis in the hamster.


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  (Can J Physiol and Pharmacol 2003; 81 : 854-863.) Maâmar Souidi*, Sandrine Dubrac, Michel Parquet, Fabien Milliat, Jacqueline Férézou, Colette Sérougne, Carole Loison, Michel Riottot, Nawel Boudem, Thierry Bécue, Claude Lutton

Type de document > *Article de revue

Mots clés > acides biliaires, cholestérol

Unité de recherche > IRSN/DRPH/SRBE/LRTOX

Auteurs > SOUIDI Maâmar

Date de publication > 01/12/2003

Résumé

Le 27-hydroxycholestérol (27OH-Chol) est un oxystérol important de l’organisme dont la synthèse hépatique et extra-hépatique est le résultat de l’action de la stérol 27-hydroxylase (CYP27A1) sur le cholestérol. Il pourrait agir comme une molécule modulatrice du métabolisme du cholestérol et des acides biliaires. Les effets du 27- hydroxycholestérol sur les principaux enzymes et récepteurs de ce métabolisme ont ainsi été testés en nourrissant pendant une semaine des hamsters mâles avec un aliment contenant 0,1 % (en poids) de cet oxystérol. Dans ces conditions, la quantité du récepteur éboueur de classe B type 1 (SR-BI) dans l’intestin était diminuée (-65%) mais celle du foie était augmentée de 34%. Les activités hépatiques suivantes étaient toutes diminuées : 3b-hydroxy-3b-methyl glutaryl coenzyme A (-58%), cholestérol 7a-hydroxylase (-54%), oxystérol 7a-hydroxylase (-44%) et stérol 12a-hydroxylase (-70%). La composition en acides biliaires de la bile était modifiée avec une augmentation de 4 fois du rapport chénodésoxycholique / cholique. Cette étude fait la démonstration qu’à ce niveau d’apport dans l’aliment, le 27-hydroxycholestérol est capable de moduler les principaux enzymes du métabolisme du cholestérol et de rendre les acides biliaires de la bile plus hydrophobes. Son effet sur la quantité de SR-BI est dépendant de l’organe considéré. Les capacités de régulation du 27-hydroxycholestérol ou de ses métabolites sur le métabolisme du cholestérol passent probablement par l’activation de facteurs de transcription spécifiques.