Les oxystérols : métabolisme, rôles biologiques et pathologies associées.

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01/10/2004

  Maâmar Souidi, Sandrine Dubrac, Michel Parquet, David H. Volle, Jean-Marc A. Lobaccaro, Denis Mathé, Olivier Combes, Pascale Scanff, Claude Lutton et Jocelyne Aigueperse. Gastroenterol Clin Biol 2004;28:279-293.

Type de document > *Article de revue
Mots clés publication scientifique > cholestérol , cytokine , oxystérols
Unité de recherche > IRSN/DRPH/SRBE/LRTOX
Auteurs > AIGUEPERSE Jocelyne , SCANFF Pascale , SOUIDI Maâmar

  Les oxystérols ou hydroxycholestérols sont des molécules d’origine biologique ou chimique produites par oxydation ou hydroxylation du cholestérol. Ce sont des composés ayant un rôle important en physiologie et en physiopathologie chez les mammifères. Certains oxystérols sont considérés comme des molécules de signalisation pouvant avoir une action régulatrice dans plusieurs métabolismes comme la biosynthèse du cholestérol, des hormones stéroïdiennes et des acides biliaires. D’autres oxystérols, par contre, sont considérés comme des composés toxiques pouvant induire des perturbations structurales et métaboliques au sein des cellules avec comme conséquence, le renforcement de pathologies comme la lithiase biliaire cholestérolique et l’athérosclérose. Enfin, plusieurs oxysterols semblent également capables de perturber des mécanismes biologiques comme le processus inflammatoire. Dans cette revue seront mises en avant les dernières connaissances concernant les propriétés et effets biologiques des oxystérols avec le souci de distinguer dans leurs effets, et par analogie avec le cholestérol, les « bons » et les « mauvais » oxystérols. La dernière partie de cette présentation décrira leur lien avec plusieurs pathologies.