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Mesure des odeurs par analyse sensorielle ou "olfactométrique"


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Anne-Marie Gouronnec, Philippe Najean, Eurodeur-Airodeur 2001, du 19 au 21 juin 2001, Paris

Type de document > *Congrès/colloque

Mots clés > ventilation et filtration, olfactométrie

Unité de recherche > IRSN/DSU/SERAC/LECEV

Auteurs > NAJEAN Philippe

Date de publication > 19/06/2001

Résumé

L’olfactométrie ou la mesure des odeurs par analyse sensorielle permet de quantifier les odeurs. Les méthodes disponibles permettent de mesurer trois grandeurs : la concentration d’odeur, l’intensité d’odeur et la gêne olfactive. Dans les deux premiers cas, la mesure fait appel à un jury d’experts présélectionnés et dans le troisième cas, la méthode fait appel à un jury de population locale. La
mesure de ces grandeurs permet de caractériser les sources d’odeur et de les comparer entre elles ; elles permettent également de caractériser l’environnement d’une source d’odeur.