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Surveillance alimentaire

La surveillance des aliments et des eaux potables vise à protéger le consommateur vis-à-vis du risque radiologique. En réalisant le suivi de l'environnement, l'IRSN contribue à garantir la sécurité des denrées. L'acquisition et l'analyse de données permettront, en cas de rejets accidentels, de prendre des mesures de restriction.
  • La radioprotection des consommateurs
    Boire le lait des vaches pâturant autour des centrales nucléaires est-il vraiment sans danger ? Dans sa mission de surveillance de l'environnement, l'IRSN s'intéresse à la chaîne alimentaire pour répondre à ce type de questions.
    Contribuer à la protection des consommateurs
  • Enquête alimentaire autour des installations nucléaires
    Connaître les habitudes alimentaires des habitants permet de vérifier l'absence d'impact sanitaire des rejets des installations nucléaires mais aussi de mieux protéger la population en cas d'accident.
    Que mangent les riverains des centrales ?
  • Surveillance de la qualité radiologique des eaux
    En France, l’eau du robinet est l’un des produits les plus surveillés, et les eaux embouteillées font également l'objet d'analyse.
    Surveillance des eaux potables